以理论研究常态化推动年鉴成果精品化
2022-06-20 来源:青岛年鉴社

经过紧锣密鼓地筹备、征集、审阅、修改、编排,2022年6月20日,青岛年鉴社理论研究成果系列之二——《思齐集》编印完成。

继2021年编印《鉴贤集》后,青岛年鉴社继续总结经验、探索问题,及时形成新的理论成果汇编。《思齐集》收录了《论新时代坚持“依法编鉴”的重要性》《实学为先 不断提高年鉴编辑的素质和能力》《浅议地方综合年鉴随文图片的使用》《地方综合年鉴卷首专题图片编排刍议》等论文10篇,选题涵盖依法编鉴、能力建设、图片编排、框架设计等多个领域。这些文章是一线年鉴工作者对当前年鉴工作的难点、痛点、堵点问题的所思、所感、所悟,论述逻辑结构严谨,观点表达清楚,例证丰富实用,为培养年鉴专业人才、提升年鉴编纂水平发挥积极作用。

青岛年鉴社希望以每年一部论文集的编撰为动力,持续营造笃学不倦、精进不休的学术氛围,在更广的领域、更深的层面不断推动理论研究与编纂实践相互促进,奉献出更新、更多、更好的理论成果和实践成果,用勤勉与智慧、坚守与理想,发挥每个人最大能量,共同开创年鉴事业高质量发展的新局面。