市委党史研究院召开院务会
2023-04-18 来源:中共青岛市委党史研究院

4月18日,市委党史研究院召开院务会,院长石斐川主持会议,院领导班子成员参加会议,相关处室负责人列席会议。

会议认真学习了习近平总书记在广东考察时、在视察南部战区海军时、同巴西总统卢拉举行会谈时的重要讲话精神,认真学习了《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》,贯彻落实全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议、市委主题教育领导小组办公室第一次全体人员会议精神,对下步重点工作进行安排部署。

会议指出,习近平总书记在广东考察时和在视察南部战区海军时强调,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是今年党的建设的重大任务,各级党组织要坚决贯彻落实党中央的工作部署,教育引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。我院作为市委主题教育领导小组成员单位,要自我加压、抬高标杆,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度、积极投身主题教育,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委要求上来,认真完成好各项重点工作,确保主题教育高质量启动、高标准推进。

会议强调,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是筑牢对党绝对忠诚思想根基的必然要求、是推动党史史志事业高质量发展的现实需要、是推进全院机关党的建设的有效途径。全院上下要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,落细落实根本任务,细化实化重点措施,把牢政治方向、强化理论武装,不断夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。要改进工作方法,主动担当作为,进一步提高新形势下调查研究工作的质量和水平,深入查摆不足,认真抓好问题整改,扎实做好主题教育与党史史志工作“结合”文章,做到两手抓、两促进。要强化组织领导,压实工作责任,坚持“当下改”与“长久立”相结合,建立健全长效机制,不断增强主题教育针对性、实效性,有力有序推动主题教育深入开展,使党史史志干部队伍真正在思想上得升华、能力上有提升、工作上见实绩。

会议研究通过了《中共青岛市委党史研究院关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》。