市委党史研究院召开院务会
2023-05-15 来源:中共青岛市委党史研究院

5月15日,市委党史研究院召开院务会,院长石斐川主持会议,院领导班子成员参加会议,院相关处室负责人列席会议。

会议认真学习了习近平总书记在4月28日中共中央政治局会议上、在二十届中央财经委员会第一次会议上、在河北雄安新区考察并主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会时、在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时的重要讲话精神,学习了习近平总书记在会见越共中央政治局委员、中央书记处常务书记、中组部部长张氏梅时的重要讲话精神以及同乌克兰总统泽连斯基通电话精神,传达学习了习近平总书记给海军潜艇部队某艇员队、给中国农业大学科技小院的学生回信以及向第四届联合国世界数据论坛等所致贺信精神,贯彻落实4月28日、5月7日市委常委会会议精神,对下步工作进行安排部署。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,对关系经济社会发展的一系列重大问题作出部署,具有很强的政治性、指导性、针对性。我们要结合党史史志工作实际,认真学习领会、深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断和决策部署上来,坚持在大局下思考和行动,为奋力谱写中国式现代化青岛篇章贡献智慧和力量。

会议强调,全院上下要提高政治站位,深化思想认识,要及时跟进学习习近平总书记关于经济工作的重要讲话精神,提升专业能力,提高综合素养,争做一专多能的党史史志干部。要聚焦主责主业,立足新时代历史方位,把握新时代基本方略,服务党的理论武装,推动跟踪记录习近平新时代中国特色社会主义思想在青岛落地生根、开花结果的生动实践取得新进展。要围绕经济社会发展中的热点、难点、堵点、焦点问题,组织开展深度研究和课题攻关,打造有深度、高质量、可借鉴的资政成果,为市委、市政府谋划工作思路、实施科学决策提供历史借鉴,切实发挥好“以史鉴今、资政育人”职能作用。

会议还研究了其他事项。