青岛自贸片区全国首创企业登记注册“智能表单”
2022-06-18 来源:青岛日报


■青岛自贸片区政务服务和公共资源交易大厅工作人员利用“智能表单”为企业办理业务。    


□青岛日报/观海新闻记者 王 凯 余 博

本报6月17日讯 今天上午,青岛自贸片区全国首创企业登记注册“智能表单”上线仪式正式启动,标志着又一项国家级改革试点任务成功落地。

据悉,青岛自贸片区充分发挥改革开放“试验田”作用,联合市行政审批局在全国首创实施的“智能表单”模式,获得国家市场监管总局先行先试改革试点批复。“智能表单”新模式将企业关注程度高、提交材料复杂的变更、备案、注销等事项进行标准化、智能化、便利化改革,实现了企业登记“零基础”“零辅导”“零退件”“零风险”。

申报服务“零基础”方面,“智能表单”系统通过整合、运用OLE集成、云计算等新兴信息技术,对企业填报的基本信息进行精准匹配,自动生成所需决议、章程、股权转让协议等全部文书,申请人签字即可办结业务,大幅降低填报难度,减少申报成本。企业登记“零辅导”方面,新模式通过将所有后台审核标准在自动生成文书过程中予以前置的形式,引导文书填写,实现文书生成过程即是“审核”过程,文书填写完成即是审核人员“确认”过程。据测算,“智能表单”实施后,单件复杂登记业务由原来约需30分钟的材料辅导到实现“零辅导”,审核时限由约20分钟缩减至5分钟以内,综合平均压缩时限75%以上。

“智能表单”系统实现了事项办理“零退件”,防止出现“重效率轻质量”。新模式颗粒化梳理60余个业务办理模块,针对不同材料规范要求,实时定制生成全套个性化、标准化文书。申请人仅需登录青岛市企业开办智能一体化平台填报信息,系统将自动生成全套企业登记材料,申请人在线签章后即可完成企业登记业务。申报途径上,线下办理时系统生成的材料添加水印,确保申请人提供材料与系统生成材料的一致性;线上办理借助“青易办”电子签署中心,对同一次业务、同一份文件支持多身份即时、在线签署,并加盖时间戳、线上存证,提供官方验签服务,确保“零风险”。

企业登记注册“智能表单”的实施,将为全国登记注册领域企业申报智能化改革提供创新实践案例和复制推广路径。下一步,青岛自贸片区将研究构建更多、更复杂的业务逻辑模型,将“智能表单”新模式覆盖至更多应用场景,最大限度满足企业多元化、个性化需求。