蓝谷海洋之心·国际蓝色生物谷封顶
2022-06-21 来源:青岛日报


■海洋之心·国际蓝色生物谷项目主体结构封顶。    


□青岛日报/观海新闻记者  王 涛 文/图 本报6月20日讯 为加快海洋产业突破,打造产业发展载体,蓝谷布局了海洋生物、海洋高端装备(鳌山卫片区、温泉片区)、海洋信息四大千亩产业园区。今天上午,海洋之心·国际蓝色生物谷项目主体结构封顶。项目建设过程中招商同步推进,首批拟入驻项目13个,总投资约41亿元,其中膜天科技产业园项目已于日前开工建设。作为四大千亩产业园区之一,海洋之心·国际蓝色生物谷项目的封顶意味着蓝谷海洋生物产业加速起势。

打造国内领先的海洋经济发展示范区,勇当海洋经济发展龙头,青岛蓝谷肩负引领海洋产业发展重任。今年以来,围绕青岛市24条产业链,蓝谷结合优势资源,明确产业定位,优化产业布局,完善产业规划,确定了海洋高技术服务、海洋生物、海洋高端装备3个新兴产业,海洋文旅、涉海总部经济2个特色产业的“3+2”产业体系。同时,根据调整后的规划,布局了海洋生物、海洋高端装备(鳌山卫片区、温泉片区)、海洋信息四大千亩产业园区,并成立建设运行指挥部。

当天封顶的海洋之心·国际蓝色生物谷项目位于莱青路以西,鹤山路以北,占地981亩,建筑面积85万平方米,总投资约75亿元。该园区依托蓝谷高校院所集聚优势,将围绕海洋药物、海洋功能性食品、海洋生物制品、海洋渔业、海洋新材料等方向进行产业导入、项目落地。“项目一期去年9月开工,计划2023年9月完工,目前主体结构已经封顶,工期比预定提前了3个月。下一步,将进行二次结构和外立面幕墙施工,年底达到交付条件,其他地块也已陆续开工。”项目负责人刘新昌说。

海洋之心·国际蓝色生物谷项目建成后,预计五年内实现产值100亿元,将打造成国内一流以海洋生物产业为特色的新型产业样板园区。“我们将按照靶向招商图谱,重点招引一些海洋生物方面的龙头企业,带动整个产业链条落户,形成海洋生物产业集聚效应。”青岛蓝谷管理局科技创新和投资促进部副部长、生物产业事业部部长颜成霞说。

下一步,蓝谷将按照一个园区一个产业定位、一个规划引领、一名领导担任园长、一个平台公司开发建设、一个事业部跟进招商、一批科研院所科技赋能、一支产业基金助力、一套招商政策支持的“八个一”原则,成熟一个、建设一个,以“亩产效益”为标准,进行片区化打造、饱和式投入、专业化招商、特色化发展。