823.2公斤!青岛小麦单产创纪录
2022-06-21 来源:青岛日报

■正在收获的“青农7号”。    


□青岛日报/观海新闻记者 张 晋

通讯员 常嘉琪 孙旭亮

本报6月20日讯 平度市蓼兰镇青农种子产销专业合作社的“超吨半粮”高产示范田近日进行实打测产,小麦平均亩产达823.2公斤,创青岛市小麦高产攻关单产历史最高纪录。

这是自2018年以来,我市小麦单产第4年突破800公斤大关,代表我市创新集成的技术模式进一步熟化,成为可复制、可推广的主推技术,标志着我市粮食生产的科技水平已经达到国内领先地位。

据悉,测产由山东省农技中心、青岛农业大学、青岛市农业农村局等单位专家组成专家组,实地查看小麦田间长势,经过丈量、机械收获脱粒、称重、水分测定、杂质率测定等环节,形成验收意见。

示范田种植的小麦品种为“青农7号”,是我市青丰种子有限公司自主选育的高产新品种。通过今年的高产示范,“青农7号”的抗倒性、抗病性等性状得到良好展示,特别是籽粒容积大、后期灌浆强度高的品种优势得到充分验证,小麦千粒重达到50克水平,是实现超高产的理想品种。

小麦创高产,不仅要有好品种,还要配套好技术。此次突破亩产800公斤大关的核心技术是以滴灌水肥一体全程机械化为核心的创新技术模式。这项技术是我市农技推广部门与青岛农业大学等高校院所协同技术创新取得的一项重大技术成果,针对我市粮食生产灌溉水短缺、水肥利用效率低、大规模种植灌溉施肥用工量大等瓶颈问题,以滴灌技术为核心变革传统种植方式,集成了水肥一体、堆肥还田、深耕深松、宽幅精播、冬春镇压、氮肥后移、一喷三防等耕种管收全程机械化的绿色高效新技术模式,实现节水30%以上、节肥20%以上、节地10%以上、省工2个以上,亩节本增效约200元。