浮山湾畔,许下合作共赢的未来
2022-06-22 来源:青岛日报

□青岛日报/观海新闻记者 王 伟

6月21日,第三届跨国公司领导人青岛峰会圆满落幕。从主会场青岛国际会议中心向外望去,浮山湾波光粼粼、帆影点点,显得格外宁静。

3天时间里,186家世界500强企业及290家行业领军企业齐聚青岛,它们感受着这座啤酒飘香城市的独特魅力,更透过青岛这扇大门瞥见一个生机勃勃的市场。

这是收获的季节。在重点合作项目集中签约仪式上,投资总额156亿美元的99个项目集中签约,跨国公司用真金白银的投资展现了对中国市场的信心与诚意。

舞台中央的青岛信心满满。近年来,青岛抢抓国家战略叠加的历史机遇,站上了国家新一轮更高水平对外开放最前沿。此次峰会之约,张开怀抱的青岛与奔赴而来的跨国公司再度相互倾听、凝聚共识,对开放的未来更加心怀笃定。

短暂的告别只为更好的遇见。青岛,将以此为新起点,收获一个沉甸甸的未来。

“不见不散”的盛会

百年变局和世纪疫情交织,经济全球化遭遇逆流。作为全国上半年首场以跨国公司为主体的大型国家级活动,第三届跨国公司领导人青岛峰会如约而至,成为全球跨国公司共同期待和关注的一场“不见不散”的盛会。

倾听跨国公司声音,回应跨国公司诉求,是举办峰会的初心。在闭门会上解读政策、聆听灼见,在座谈会上探讨热点、碰撞智慧,在恳谈会上倾听心声、交换意见,在推介会上敞开怀抱、握手言欢。

一场场会议和论坛的热闹背后,意向逐步达成、共识不断沉淀。

峰会始终围绕“跨国公司与中国”这一主题,紧扣当前各方面临的共同挑战,聚焦全球产业链和供应链、RCEP落地生效、经济社会发展创新力、黄河流域生态保护和高质量发展、绿色低碳转型、知识产权和营商环境等议题展开对话交流。

而产业链、供应链是当之无愧的热词。“贸易保护主义抬头,破坏了全球供应链的正常运行和自我修复能力。”中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫认为,目前全球供应链一些负效应开始外溢,造成了地区发展的不平衡、资源配置的不平等、技术与市场垄断现象增加。

对于全球供应链的“危”,跨国公司表达了担心,更展现了对中国市场的信心。富士康“加码”布局中国的应对策略就很具代表性。富士康科技集团商务长崔志成表示,为应对当下全球半导体供给资源激烈竞争,富士康在青岛投资建设了高端封测工厂,并持续推动各个区域内在地化、属地化的供应链替代。

经过三届培育,峰会持续输出“跨国公司与中国”合作方案,凝聚起跨国公司与各方友人的“心之所向”。日本住友、德国贺利氏等113家“老朋友”连续参加了三届峰会,更多的新朋友纷至沓来,峰会国际化影响力进一步扩大。

记者在采访中了解到,越来越多跨国公司领导人在日程表里留出了“峰会时间”。此次峰会线下参会跨国公司476家,比上届增加58家。其中世界500强企业186家,比上届增加30家;行业领军企业290家,比上届增加28家。

在这收获的时节

峰会举行之时正值夏至,在这个收获的时节,跨国公司与中国企业合作结出了累累硕果。峰会期间,济南、青岛、淄博、烟台、威海、菏泽面向全球跨国公司进行城市推介,滨州举办跨国公司推介专场活动,推动与跨国公司合作走深走实。

济南市举办城市推介暨与跨国公司先进制造业高层交流会,交流会以“选择济南、共赢未来”为主旨,全面展现了济南的城市新活力和产业新优势。

在烟台RCEP经贸合作高层对话会上,伊藤忠商事株式会社东亚区副总裁森常隆、双日(中国)有限公司总经理宫部敏明等RCEP主要国家跨国公司代表围绕“借助RCEP,烟台如何打造对外开放新高地”主题深入探讨交流,为烟台在更高水平、更深层次的对外开放上谋篇布局建言献策。

在以“向海而兴 拥抱未来”为主题的威海海洋产业合作沙龙上,威海与华能集团在海上风电光伏建设、城市综合能源服务等方面达成了深层次合作意向,“精致城市·幸福威海”的建设新局面逐步走深走实……

各个推介城市都收获满满。本届峰会共签约总投资额156亿美元的99个重点外资项目,比上届增长31.4%。阿斯利康青岛生产供应基地、荷兰路易达孚食品科技产业中心、希杰食品等一批外资大项目落地山东。

与此同时,美国空气产品公司、日本瑞穗银行现场举办推介活动,借助峰会舞台分享跨国公司在华发展战略和成功经验,展示投资计划。

一届峰会,无限机遇。收获项目只是开始,汇集跨国公司新理念、聚合跨国投资新共识则是更持久、更深远的收获。

更加笃定的未来

“一个区域总部,一个工厂,一个创新中心,一个产业基金,一个国际生命科学园,阿斯利康已经全方位进入青岛。”谈到此次与青岛市政府的签约,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊颇为感慨。

这是跨国公司持续“加码”中国的一个生动缩影。此次峰会上,越来越多的跨国公司表达了对中国的坚定选择和长期投资的信心。

“现代汽车集团进入中国市场20年来,对中国市场的投资信心从未动摇,已累计投资约185亿美元,未来将继续深耕中国市场。”现代汽车集团(中国)总裁李赫埈说。

欧力士集团大中华区董事长刘国平分享了跨国公司坚定在中国投资兴业的原因。他认为,中国有温度、有价值的营商环境,为跨国企业的成长厚植活力“沃土”,锻造出跨国企业与中国经济紧密相连的强磁场。

数字化、氢能、新能源新材料等领域是众多跨国公司看到的产业新未来。“在5G赋能之下,数以亿计的设备和基础设施日益智能化,并彼此高速连接,我们将进入一个生机勃勃的新时代,为产业创造出合作开放的广阔机遇。”高通公司中国区董事长孟樸说。

李赫埈则表示,现代汽车集团将以中国氢能产业规划为蓝本,积极推广氢能技术,加速布局中国市场,率先将全球领先的氢燃料电池技术引入中国。作为氢燃料电池技术的领先者,将借助其强大技术优势和行业领导地位,助力中国向氢能社会转型。

作为全球家电领域领航者,松下从1978年与中国结缘,在中国成立了第一家合资公司。松下电器中国东北亚公司副总裁赵炳弟表示,目前松下将加快其在中国发展氢动力燃料电池的步伐,计划在江苏无锡的工厂建造首个氢动力燃料电池和综合能源利用项目。建成后,氢动力燃料电池系统将为无锡工厂提供电力和热量。

峰会已然落幕,但开放的主题仍将持续演奏。青岛,这座站在开放最前沿的城市向全球生动展示了拥抱世界的诚意,在这里我们将看到更多跨国公司选择山东、扎根中国的精彩故事。