推动山东与跨国公司合作迈上新台阶
2022-06-22 来源:青岛日报

曾赞荣通报峰会成果  

□青岛日报/观海新闻记者 王  伟

本报6月21日讯 今天,第三届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心圆满落幕。在下午举办的新闻发布会上,山东省委常委、常务副省长曾赞荣通报了峰会取得的成果。

发布会介绍,以“跨国公司与中国”为主题,本届峰会吸引了来自境内外476家世界500强企业和行业领军企业参会。峰会服务全国开放大局,为跨国公司、工商各界、政界和学界提供了高效的沟通渠道和交流平台。随着能级持续提升、国际影响力不断扩大,峰会已经成为跨国公司齐聚一堂、共襄盛举、共话发展的年度盛会。

峰会通过创新活动形式内容,不断放大跨国公司主场作用。本次峰会创下“三个首次”:首次设立高峰对话系列活动,举办4场高峰对话;首次举办山东省政府经济咨询顾问会议,聘任29位以知名跨国公司全球总裁为主体的经济咨询顾问,为山东经济发展建言献策;首次设立主宾省活动,邀请河南省作为主宾省,举办专场推介活动,增强峰会服务全国的功能。峰会共开展14大类44场活动,各方共同探讨机遇与挑战,使峰会真正成为跨国公司的主场。

同时,峰会进一步深化经贸合作,取得丰硕成果。本届峰会举办了重点项目集中签约活动,共签订外资项目99个,总投资156亿美元、合同外资53.1亿美元,涉及新一代信息技术、新能源新材料、高端装备、高端化工等产业领域,投资体量大,技术含量高,带动能力强,发展前景好,推动山东与跨国公司合作迈上新台阶,为山东新旧动能转换注入了新的澎湃动力。配套举办的跨国公司与中国主题展,展示了跨国公司、龙头企业最新产品技术和合作需求,为跨国公司融入和服务新发展格局搭建新平台。

发布会透露,通过此次峰会的成功举办,凝聚传统文化和现代气息、涌动创新创业热潮、富含开放发展机遇的活力山东形象得以进一步彰显,峰会“朋友圈”进一步扩大。下一步,山东将牢记使命担当,锚定“走在前、开新局”,不断放大跨国公司领导人青岛峰会平台溢出效应,推动新一轮高水平对外开放,持续打造对外开放新高地。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长俞子荣,山东省商务厅厅长张德平,山东省贸促会会长孟向东,青岛市委常委、副市长刘建军出席发布会,介绍本届峰会组织实施情况和主要成果,并回答记者提问。