习近平会见斯里兰卡总理古纳瓦德纳
2024-03-28 来源:人民网-人民日报

3月27日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华进行正式访问的斯里兰卡总理古纳瓦德纳。  新华社记者 翟健岚摄

新华社北京3月27日电  (记者郑明达)3月27日下午,国家主席习近平在人民大会堂会见来华进行正式访问的斯里兰卡总理古纳瓦德纳。

习近平指出,中斯友好源远流长,两国人民有着天然的亲近感。巩固好、发展好中斯关系,符合两国人民的根本利益和共同期待。中方愿同斯方一道,继续弘扬“独立自强、团结互助”的《米胶协定》精神,巩固政治互信,加强治国理政经验交流,拓展务实合作,高质量共建“一带一路”,不断深化中斯真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系。

习近平强调,中方坚定支持斯里兰卡维护国家主权、独立、民族尊严,探索符合本国国情的现代化道路,将继续为斯里兰卡经济社会发展提供力所能及的帮助。双方要共同努力,推进高质量共建“一带一路”,特别是科伦坡港口城和汉班托塔综合开发两大旗舰项目,深化物流、能源、产业合作,加强数字经济、绿色经济、清洁能源、文化旅游、海洋经济等领域交流合作。中方愿继续扩大进口斯里兰卡特色优质产品,鼓励中国企业赴斯里兰卡投资兴业,希望斯方提供公平、透明的营商环境。中方愿同斯方加强乡村减贫合作,助力斯里兰卡实现经济转型升级和可持续发展。双方应该进一步弘扬和平共处五项原则,加强在国际和地区事务中的协作,维护好中斯共同利益和国际公平正义,推动构建人类命运共同体。

古纳瓦德纳表示,斯中传统友好。斯方毫不含糊恪守一个中国原则,毫不含糊奉行对华友好合作政策,始终将中国置于对外关系的优先位置。斯方不会忘记中国在斯困难之际总是及时伸出援手,斯中是命运与共的患难之交。科伦坡港口城和汉班托塔综合开发等项目极大提振了斯里兰卡经济社会发展,也有力促进了地区整体发展。习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为世界的和平与发展注入了新动力和正能量,斯方将积极支持参与。斯方愿继续同中方一道,弘扬和平共处五项原则,深化斯中友好关系,推进共建“一带一路”,拓展经贸、教育、旅游、减贫等领域合作,密切国际多边沟通协作,推动构建亚洲命运共同体和人类命运共同体。

王毅参加会见。

《 人民日报 》( 2024年03月28日 01 版)